Исследование (анализ) мочи
В научной медицине существует несколько видов исследования мочи:
- органолептическое исследование;
- физико-химическое исследование;
- биохимическое исследование;
- микроскопическое исследование.
Органолептическое исследование мочи
Органолептический анализ мочи включает в себя тщательное изучение таких свойств, как количество, цвет, запах, пенистость и прозрачность мочи. Употребление жидкости за день влияет на количество выделения мочи. Так, при ежедневном питании, с использованием 70-80 % жидкости, вырабатывается 1,5-2 литра мочи.
Редкое или частое мочеиспускание в день, вызваны, как правило, простудой или воспалением мочевыводящих путей.
Болезненный процесс при выделении мочи наблюдается при уретрите, вульвовагините и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.
Недержание мочи, как правило, характерное состояние у детей до двух лет. У взрослых встречается при патологическом состоянии.
Цвет мочи, во многом определяет состояние человека и позволяет определить степень и причины заболевания. Все оттенки желтого цвета показывают норму здорового состояния организма. Наличие других оттенков и цветов информируют об отклонениях и заболеваниях различного характера. Употребление некоторых продуктов и лекарств могут повлиять на окраску, как например, свекла, морковь, ацетилсалициловая кислота и другие.
Физико-химический анализ мочи
При исследовании мочи путем физико-химического анализа, определяется плотность. Почечная недостаточность вызывает снижение плотности, а при обезвоживание организма, плотность повышается. Также плотность мочи определяется наличием процента сахара, белка и кислотности.
Биохимическое исследование мочи
При биохимическом исследовании, определяют уровень белка. Высокий или низкий уровень обычно вызван различными нарушениями органов.
Микроскопическое исследование мочи
Исследование на микроскопическом уровне включает в себя изучение эритроцитов, лейкоцитов, эпителия, солей. ЛДЦ «Лоритом» предлагает проведение анализа мочи в Харькове по лучшей цене.