Биохимический анализ крови — расшифровка показателей

Главная страница » Новости » Биохимический анализ крови — расшифровка показателей
Расшифровка биохимии крови

Биохимический анализ крови — расшифровка показателей

By: | Tags: , | Comments: 0 | Сентябрь 25th, 2020

Биохимический анализ крови – универсальное лабораторное исследование, имеющее практическое применение в отношении любого заболевания человека. Всем известно, что общий анализ крови и биохимия являются «золотым стандартом» для врачей, благодаря которому удаётся диагностировать изменения метаболизма в организме, распознать различные патологии внутренних органов, идентифицировать воспаление, опухолевые и аутоиммунные заболевания.

На практике биохимия крови назначается в таких случаях:

  • при появлении специфических симптомов болезни или на этапе профосмотра для определения заболевания на ранней стадии;
  • для постановки правильного диагноза в качестве метода дифференциальной диагностики;
  • для контроля за лечением;
  • для отслеживания течения болезни при хронической патологии (например, сахарный диабет, цирроз печени, хр. панкреатит, онкозаболевание, ХПН);
  • при беременности.

Для выполнения анализа производится забор венозной крови, а результаты становятся известными в день обращения.

Какие показатели входят в биохимию крови?

В ходе биохимического исследования крови определяются следующие гематологические показатели:

  • протеины – общий белок, альбумины, гликопротеин, антитрипсин, гаптоглобин, церулоплазмин;
  • углеводы – глюкоза и толерантность к ней, гликозилированный гемоглобин, фруктозамин, молочная кислота;
  • липиды – триглицериды, холестерин, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП);
  • азотистый обмен – мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммиак, гомоцистеин;
  • данные пигментного обмена – билирубин с фракциями;
  • ферменты — аспартат аминотрансфераза (АСТ), аланин аминотрансфераза (АЛТ), лактат дегидрогеназа, щелочная фосфатаза, α-амилаза, панкреатическая амилаза и др.

Для тяжёлых пациентов с атеросклерозом, ИБС, сахарным диабетом (СД), артериальной гипертензией, иммунодефицитом, злокачественными опухолями, преждевременным старением, реанимационных больных врачи назначают БХ анализ крови с установлением маркеров повреждения миокарда, недостаточности питания, антиоксидантного статуса, содержания витаминов, электролитов, индикаторов метаболизма железа.

В большинстве случаев врачи назначают основной набор показателей биохимического анализа крови, нормы которого представлены в таблице:

Показатель Референсные значения
Общий белок 65−85 г/л
Альбумин 35−50 г/л
Глюкоза 3,9−6,1 ммоль/л
Толерантность к глюкозе (через 2 часа) менее 7,8 ммоль/л
Холестерин 3,63−8,03 ммоль/л
Мочевина 2,5−8,3 ммоль/л
Креатинин для мужчин — 62−132 мкмоль/л, для женщин —  44−97 мкмоль/л
Общий билирубин 3,4−17,1 мкмоль/л
Непрямая фракция Б 3,4−13,7 мкмоль/л
Прямая фракция Б 0−3,4 мкмоль/л
АЛТ 7−40 МЕ/л
АСТ 10−30 МЕ/л
Амилаза 25−220 МЕ/л
Щелочная фосфатаза 39−117 МЕ/л

 

Расшифровка биохимического анализа крови и данные нормальных показателей

Протеины

Общий белок. Данный показатель отображает сразу несколько функций в организме:

  • синтетическую функцию печени;
  • стабильность коллоидно-онкотического давления и рН крови;
  • наличие ресурсов для свёртывающей системы крови, иммунитета, гормонов, ферментов;
  • адекватность транспорта веществ к клеткам, в т. ч. лекарств.

Норма – 65-85 г/л. Снижение может указывать на недостаток белка в питании, его повышенную потерю (болезни почек, СД, ожоги, кровопотери) или нарушении синтеза вследствие заболеваний печени, кишечника, поджелудочной железы. Повышение наблюдается при обезвоживании, инфекциях, а также при появлении патологических форм протеинов (миеломная болезнь).

Альбумины составляют больше половины от общего белка. Норма 35-50 г/л. Увеличение его содержания наблюдается при гемоконцентрации вследствие ожогов, тяжёлых травм, холере. Снижение обусловлено теми же причинами, что и для общего белка.

α1-гликопротеин – это белок связанный с полисахаридами. Норма – 13,4-34,1 мкмоль/л. Его повышение наблюдается в острую фазу воспаления (инфекции, операции) и на фоне онкологических процессов. Уменьшение концентрации отмечается у детей, беременных, при тяжёлых заболеваниях печени, почек, на фоне приёма контрацептивов.

Интересный факт! У пожилых людей наблюдается физиологически сниженное количество α1-гликопротеина. Так как к его функциям относится связывание с лекарствами, то его сниженное содержание в крови увеличивает частоту побочных эффектов от медпрепаратов у пожилого населения.

Антитрипсин – белок, главная функция которого заключается в угнетении активности воспалительных ферментов. Поэтому его нарастание отмечается в острую фазу воспаления. Сниженная концентрация связана с наследственностью или тяжёлыми поражениями почек, печени, ЖКТ. Норма – 0,78−2 г/л.

Гаптоглобин – это гликопротеин, связывающий гемоглобин. Его главная задача состоит в удержании железа в организме. Норма – 150-2000 мг/л. Он повышается во время воспалительных реакций, при онкологии. Снижается при гемолизе, болезнях печени, дефиците фолиевой кислоты.

Церулоплазмин – протеин, связанный с медью. Он сохраняет железо в организме и нивелирует активные формы кислорода. При нарушении синтетической функции печени его содержание в крови снижается, что приводит к развитию болезни Уилсона−Коновалова. Повышение церулоплазмина обусловлено острой или хронической инфекцией, гепатитом, циррозом печени. Норма – 180-450 мг/л.

Углеводы

Глюкоза – важнейший показатель обмена углеводов. Норма – 3,9-6,1 ммоль/л. Её увеличение указывает на развитие СД, поражение ЦНС, гормональные нарушения. Снижение наблюдается при голодании, плохом всасывании углеводов в ЖКТ, печеночной недостаточности, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, инсулиноме.

У пациентов с повышением уровня глюкозы (6,1 до 7 ммоль/л) должна определяться толерантность к ней. Если тест показывает положительный результат, т. е. нарастание концентрации глюкозы превышает 11,1 ммоль/л, то такие пациенты требуют дальнейшего обследования на СД.

Концентрация гликозилированного гемоглобина составляет 4,0−5,2% от общего гемоглобина. К его определению прибегают для оценки выраженности гипергликемии у больных СД. Также у этих пациентов констатируют содержание фруктозамина, значение которого даёт информацию об эффективности лечения гипергликемии. Его норма составляет 200−280 мкмоль/л.

Молочная кислота указывает на развитие гипоксии. Её чрезмерное накопление приводит к развитию комы. Норма – 8,1-15,3 мг/дл.

Липиды

Практическое значение триглицеридов заключается в определении типа дислипопротеинемии, которая часто развиваются у пациентов с ИБС и атеросклерозом. Нормальные показатели варьируют в зависимости от возраста и пола человека.

Холестерин является составляющей клеточной стенки, синтеза гормонов, желчных кислот. В основном он образуется в печени. Его повышение в крови не сопровождается никакими симптомами, но превышение уровня 6,5 ммоль/л считается угрозой формирования атеросклероза. Оптимальным считаются значение 3,63-5,2 ммоль/л. Повышение концентрации наблюдается при поражении почек, печени, поджелудочной железы, алкоголизме, ИБС, гипертонической болезни, подагре. Снижение наблюдается при дефиците питания, гипертиреозе, неоплазии или циррозе печени.

Главная функция ЛПВП и ЛПНП заключается в транспортировке холестерина от внутренних органов к печени, где он трансформируется в желчные кислоты. Снижение концентрации ЛПВП и повышение ЛПНП грозит развитием атеросклероза. Норма ЛПВП – 0,78-1,81 ммоль/л, ЛПНП – 1,68-4,53 ммоль/л

Азотистый обмен

Мочевина образуется при метаболизме белков, выводится с мочой. Норма – 2,5-8,3 ммоль/л. Данный показатель биохимии крови имеет ключевое значение в диагностике почечных болезней (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, амилоидоз, гидронефроз), при которых отмечается его повышение. Снижение мочевины происходит на фоне инфузии растворов, при усиленном диурезе, недостаточной функции печени, во время голодания.

Креатинин применяется для определения нарушения двух функций почек – выделение и фильтрация, поэтому его повышенное значение наблюдается при почечной недостаточности. Норма – 62-132 мкмоль/л.

К измерению мочевой кислоты прибегают при диагностике подагры. Нормальным показателем считается уровень до 0,42 ммоль/л.

Аммиак образуется из азотистых соединений, мочевины, мочевой кислоты, глутамина при участии ферментов. Его повышение связывается с нарушением работы печени (жировая дистрофия, цирроз, недостаточность, рак), ферментопатиями. Норма – 15-45мкг/дл.

Определение гомоцистеина в сыворотке крови имеет ключевое значение в диагностике ранней стадии тромбоза и атеросклероза. Норма – 5-15 мкмоль/л. Выделяют три степени гипергомоцистеинемии: лёгкая – 15-25, средняя – 25-50, тяжёлая – 50-500. Данные значения отражают вероятность острого тромбоза у больных ИБС.

Пигментный обмен

Билирубин высвобождается из гемоглобина, миоглобина и цитохромов в результате их распада. В норме он выводится с калом. Физиологическими считаются такие цифры:

  • общий – 3,4-17,1 мкмоль/л;
  • непрямая фракция – 3,4-13,7 мкмоль/л;
  • прямая фракция – 0-3,4 мкмоль/л.

Повышенный уровень общего билирубина чаще всего связан с нарушением работы печени вследствие воспаления, токсического или опухолевого поражения. Также он нарастает при холецистите, холангите, панкреатите и др. Увеличение непрямого билирубина связывается с развитием гемолитической анемии, синдрома Жильбера. Повышение прямой фракции обусловливается деструкцией печеночных клеток, препятствием выходу желчи в кишечник.

Ферменты

АСТ в большом количестве содержится в сердечной мышце. Поэтому при развитии инфаркта миокарда данный фермент выступает индикатором глубины и распространённости патологического процесса. Также повышение активности АСТ происходит при гепатитах и других тяжёлых поражениях печени. Нормой является 10-30 МЕ/л.

АЛТ входит в состав печени, мышц и сердца. Этот показатель информативен при вирусных гепатитах. Нормальной считается активность 7−40 МЕ/л. Для диагностики инфаркта его сравнивают с активностью АСТ.

Лактат дегидрогеназа – фермент, активно функционирующий в миокарде, почках, печени, мускулатуре. При воспалении, травмах, метаболических нарушениях в этих органах отмечается повышение его активности. Нормальное значение 208-378 МЕ/л.

α-амилаза является маркером острой фазы панкреатита, паротита. Её снижение наблюдается при аутоиммунном поражении слюнных желез, панкреонекрозе. В норме составляет 25-220 МЕ/л.

Панкреатическая амилаза – высокоспецифичный индикатор панкреатита. Её диагностическая ценность состоит также в контроле за периодами ремиссии/обострения хронического панкреатита. Норма – 17-115 МЕ/л.

Щелочная фосфатаза – фермент, проявляющий активность в костях, кишечнике, печени. Норма – 39−92 МЕ/л. Она повышается при болезнях костей (болезнь Педжета, саркома) и печени (обтурационная желтуха, цирроз), язвенного колита, тиреотоксикоза, а уменьшение – для хронической формы гломерулонефрита, гипотиреоза.

Подготовка к сдаче крови на биохимию

Количественный и качественный состав крови в норме не подвергается серьёзным колебаниям. Заболевания существенно сказываются на гематологических показателях. Чтобы достоверно их отследить, перед тем, как идти на исследование необходимо соблюсти некоторые базовые условия:

  • питание – накануне должен быть привычный рацион с исключением жареных, жирных, острых, «экзотических» блюд;
  • лекарства – по согласованию с лечащим доктором приостановить приём лекарств, влияющих на биохимические показатели крови: гормоны, статины, антибиотики (если данное условие нельзя соблюсти, то об этом нужно предупредить врача)
  • вредные привычки – в течение 2-3 дней исключить алкоголь, энергетические напитки, также непосредственно перед сдачей нельзя курить;
  • стрессовые ситуации – их необходимо по максимуму нивелировать, а перед манипуляцией отдохнуть несколько минут;
  • в день сдачи – забор крови выполняется утром, обязательно натощак.

Проверкой, полученных в биохимии крови норм и патологических отклонений, должен заниматься лечащий врач, потому что самостоятельная расшифровка анализов без знания физиологии и патфизиологии организма не может быть корректной. Попросту можно пропустить или усугубить течение болезни. Также важным моментом является исследование крови в динамике, которое желательно делать в условиях одной и той же лаборатории.

Оставить комментарий

3 × 2 =